注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚缘草堂---网易博客

觉悟佛法真谛 启迪智慧之路 ,聚缘草堂欢迎您

 
 
 

日志

 
 

草堂禅话——人生的选择  

2015-09-14 14:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草堂禅话——人生的选择 - 释诠妙 - 聚缘草堂---网易博客
 
所谓的回头已是百年身,所谓的沧海桑田,所谓的海枯石烂,所谓的洞中才数日,世上已千年。那一切的一切,都会过去,那些可以让我们珍爱的东西,原本不多。活得糊涂的人,容易幸福,活得太清醒的人,容易烦恼。清醒的人看得太真切,凡事太过较真,烦恼无处不在。

    心被境遇束缚则烦恼,心能驾驭境遇则喜悦。乐莫大于无忧,苦莫大于多欲,富莫大于知足,贫莫大于贪婪。懂得知足的人得到快乐,懂得放下的人得到自在,懂得珍惜的人得到幸福,懂得忘记的人得到轻松。过分的贪婪和欲望,是心灵的锁链,砍断这些,我们才会拥有自由完整的人生。

草堂禅话——人生的选择 - 释诠妙 - 聚缘草堂---网易博客
 
    残缺可以成就另一种美,有若清风,如稀星般自然清凉,它有时间流过的痕迹,有说不清道不尽的动人故事,有一种让人无法释怀的奇妙意境。倘若苛求完美,只能像是在江上走车,路上跑船,最终只能是虚妄。


    你与他人的关系,自己不用做主。他需索美,你即是美。他需索欲望,你是欲望。他需索爱,你已是爱。他需索隔离,便自此不相关。不必试图去改造自己或他人。你所能做的,当一面清静的镜子,时时擦拭干净。让对方照出自己的影。影子走了,你还在。
 

草堂禅话——人生的选择 - 释诠妙 - 聚缘草堂---网易博客
 


    有三个方法可以解决所有的问题:接受,改变,离开。不能接受那就改变,不能改变,那就离开。人生总回不到过去,所以也总认为过去是美好的。然而,人也总是这样,回不去的,得不到的,总是美好的。因此,不应该停留在如初那般美好中,而应该珍惜现在还未开始的美好。


    任何选择,都意味着放弃另一些东西。无论你怎么选,都难免会有遗憾。没有什么办法能够让你能完全弥补遗憾,做到十全十美。所以,与其把时间花费在遗憾和淡淡的忧伤上,不如全心全力走好已经选择的路,不去羡慕其它路上的风景和繁华。否则,你一定会后悔的。


    黎明黄昏周而复始的交替,人生也在白昼和黑夜之间挣扎,在前行的路上,我们都会面对一个问题,生命随时都可能结束。所有的梦想和期望、功名和利禄、困窘和失败都会在死亡的那一刻时消失。那么,既然来时和去时都一无所有,我们还有什么理由不坦然面对生命?


草堂禅话——人生的选择 - 释诠妙 - 聚缘草堂---网易博客
 


 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017