注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚缘草堂---网易博客

觉悟佛法真谛 启迪智慧之路 ,聚缘草堂欢迎您

 
 
 

日志

 
 

心 是 一 杯 茶  

2014-06-29 11:27:22|  分类: 禅----篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心  是  一  杯  茶 - 释诠妙 - 聚缘草堂---网易博客
 

有些故事,除了回忆,谁也不会留;有些无奈,除了沉默,谁也不会说;有些东西,除了自己,谁也不会懂。漂亮话谁都会说,但漂亮事却不是人人都能做的。最关键的时候,每个人的选择都出于本能。这种本能,无关爱情,只关人性。

自己的伤痛自己清楚,自己的哀怨自己明白,自己的快乐自己感受。也许自己眼中的地狱,却是别人眼中的天堂;也许自己眼中的天堂,却是别人眼中的地狱。生活就是这般的滑稽。不要总疑春色在人家,关键在于自己心态的调整。

人真的能不听流言蜚语,潮起潮落,能笑看成败,人生豪迈吗?也许人前展现的是你的微笑,可人后呢?又有谁明白你心中的泪水呢?成败之后总是回首一望,摔破茶壶仍会回首,只是逗留的时间长短而已。尽管会摔破更多的茶壶......这是为何?因为我们是凡人,有自己的情感,有灵魂,患得患失,有脆弱也有坚强的一面。

每个人的心都有一道脆弱的防线,也是最后一道的防线。当这道防线被涌来的心潮冲破,那心也就只有溺亡在心潮的汪洋之中。每个人心都有一道伪装,我们看得到的,都仅仅停留在表面。人就是如此,往往不能认同比自己好的人,哪怕心底明白,口中也不会承认。当现实照进梦想,又是多么地残酷与冰冷。看那沧海变桑田,看那人性变冰凉,我们能做的,也就只有倾诉罢了。

我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们的心情变得恶劣。让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得。我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,其原因是总想等待别人来改善生活。不要指望改变别人,自己做生活的主人。

心  是  一  杯  茶 - 释诠妙 - 聚缘草堂---网易博客
 

人最大的困难是认识自己,最容易的也是认识自己。可很多时候我们认不清自己,只因为我们把自己放在了一个错误的位置,给了自己一个错觉。人往往就是如此,能够看到,却无法改变,能够倾诉,却无法释怀。当生活失去了光彩,目光也就变得木讷消沉。从眼眸深处透到心底,都是一片无边的空洞。憔悴黯然的日子,也就听不见鸟鸣,看不到阳光,丢不掉伤感,读不懂世界。所以,不怕前路坎坷,只怕从一开始就走错了方向。

在无言的时候回过头来检索下自己,对自己的行为心境做个判定,判断下自己是否失真,就让自己倾诉给自己听,也就只有自己愿意听。给了往日一个结局,却给不了未来一个定义。又该用什么样的姿态,去诠释生活,去面对世界。

每个人身上都有很多缺点,不要将什么事都看得那么绝对,我们要用宽厚仁慈的心对待身边的每一个人,出了问题要在自己身上找原因。爱自己容易爱别人难,如果你能做到像容忍自己一样去容忍别人,能设身处地的替对方着想,就很少人会再和你计较了。你的人缘将好到出乎你的想象。因为,将心比心便是佛心。

心  是  一  杯  茶 - 释诠妙 - 聚缘草堂---网易博客
 

心是一杯茶,各有各的泡法......别人做什么,想什么,我们无法掌握,也无法控制。我们能做的,就是做好自己,懂得包容,学会用宽容的心怀,善良的言行,对待身边所有的人。

你把心放平,生活就是一泓平静的水;把心放轻,人生就是一朵自在的云。人生一世,要有个追求,有个盼望,有个让自己珍视,让自己向往,让自己护卫,愿意为之活一遭,乃至愿意为之献身的东西,这就是价值了。

心  是  一  杯  茶 - 释诠妙 - 聚缘草堂---网易博客
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017