注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚缘草堂---网易博客

觉悟佛法真谛 启迪智慧之路 ,聚缘草堂欢迎您

 
 
 

日志

 
 

关于-----忏悔和忏悔的方法  

2011-02-13 23:52:53|  分类: 拜忏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于-----忏悔和忏悔的方法 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

最好的方法之一是供养依法精进修行戒律清净的僧团并礼请清净离欲的高僧为其超度(指显宗的大和尚、密宗的金刚上师、离粗重欲望具实证的行者),以此善业功德回向。同时当事人自己则应具足四力忏悔,专注行持于净化恶业的 “六医治门”。
释迦牟尼的十大弟子之一目连(亦称摩诃目犍连),他的母亲堕落于饿鬼道中受苦。可是连他这样的(阿罗汉)圣者都无法解救他的母亲,因此伤心哭泣。慈悲的佛陀安慰并告诉他,广设供养十方大德僧众,三恶道的苦,立刻就可解脱。
堕胎罪过确实很大,必须具足四力忏悔。

什么是四力忏悔? 

依止力。
依靠虔诚皈依和菩提心的力量祈请诸佛以不可思议加持力,使自己的罪业得以清净。作为大乘行者,应先想到一切如母有情和自己一样在轮回苦海中造作了种种罪业,发起慈悲心,带领众生一齐忏悔。 

破恶力。
也就是对自己以前所造的恶业(十恶业、五无间罪以及违反三昧耶戒等等的罪业)深深反省追悔,这是最关键的一力。要生起这一力,需要多观察思惟业果的道理。然后对自己所造的恶业的果报生起怖畏心。明了自己错在哪里之后,就应当勇敢地发露,如果能够向善知识发露自然最好,也可以在三宝前发露。你发露惭愧越是殷重,罪业就越容易清净。如果只是马马虎虎的口头忏悔,心里没有一点悔意,那这样的忏悔没有什么效果。 

对治力。
通过广修各种善行来对治过去所做的恶业。比如:礼拜、供养、念咒、念经、修法、念佛等等。最上的忏悔是依法性的忏悔,如果能真正明了法性,心与法性相契,一切的恶业都法尔清净。 

还净力。
坚信自己的罪业通过佛的不可思议的加持力,已经彻底清净,并从心里真诚发愿从今以后宁舍生命决不再恶业。忏悔的真正目的在于改过,忏悔了半天自己的习气一点没改变还是不行。
你必须运用这四力来忏悔。
请注意下面四点:
一、如果你只是发露恶行,而不忏悔,则这些业将无法净化。
二、如果你不发愿未来不再造恶业,则发露恶性和一切善业将失去意义。
三、真正皈依和真发菩提心的人,只要忏悔一次,其净化恶业的力量,将远大于不皈依和不发菩提心的人忏悔十万次。
四、对增加善业和消除恶业来说,也是这样。

 

关于-----忏悔和忏悔的方法 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017