注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚缘草堂---网易博客

觉悟佛法真谛 启迪智慧之路 ,聚缘草堂欢迎您

 
 
 

日志

 
 

佛 教 基 本 术 语 浅 释  

2011-01-27 23:47:31|  分类: 净土篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛 教 基 本 术 语 浅 释 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

 

佛陀耶:简称佛陀或佛,义为觉者,即自觉、觉他、觉行圆满。故佛陀是三觉具足的大圣人。
菩提萨埵:简称菩萨。义为觉有情,即大觉的众生。是上求佛果,下化众生的圣人。
缘觉:是修了十二因缘而觉悟人生真理的。
声闻:是听佛说四谛法的音声而悟道的。
阿罗汉:是梵语,华译为无生、破恶、应供三义。
菩提:义为觉为道,即觉道所证的智慧。
菩提心:即发“上求佛果,下化众生”的心,叫做菩提心。
阿耨多罗三藐三菩提:是无上正等正觉的意思。
西方三圣:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。
阿弥陀佛:译意是无量光、无量寿,故亦称无量寿佛。
僧伽:指出家的僧众,比丘及比丘尼。
涅槃:圆寂之义,或不生不灭,无喜无忧之状态。

一切智智:佛的智慧称为一切智智。因佛具有能遍知世间和出世间的超智慧。
一切有情:即一切众生,一切有生命的动物。
一真法界:唯一真实的世界。不生不灭,非有非空,离名离相,无内无外,无二元对立的世界。
一阐提:无善根,不信佛法的人。

二执:我执(又名人我执),法执(又名法我执)。
二空:我空(悟五蕴无我的真理),法空(悟诸法缘生性空的真理)。
二法:无为法(圣人所证得的真理,又名无漏法),有为法(因缘造就的世间法)。
二谛:真谛和俗谛(真俗不二)。
二障:烦恼障(障碍涅槃),所知障(障碍真知之智)。
二乘:声闻乘、缘觉乘。
两足尊:“两足”不是指两只脚,而是指智慧俱足和福德俱足。只有佛才真正俱备这“两足”。

三宝:佛宝、法宝、僧宝。
三乘:声闻乘、缘觉乘与菩萨乘合称三乘。
三毒:贪、瞋、痴,能毒害身命与慧命,叫做三毒。
三学:戒,定,慧(又称三无漏学)。
三慧:闻慧、思慧、修慧。
三藏:三藏:经藏(修多罗)、律藏(毗奈耶)、论藏(阿毗达磨)。
三身:佛有法身,报身,化身(应身)。
三界:欲界,色界,无色界。
三业:身,口,意。
三密:身,口,意。
三障:烦恼障、业障、报障。
三苦:苦苦(切身之寒热饥渴等苦),坏苦(也叫换苦,乐境转坏之苦),行苦(轮回及无常迁流之苦)。
三皈依:皈依佛,皈依法,皈依僧。
三恶道:也称下三道,地狱、饿鬼、畜生。
三恶五毒:杀生,偷盗,邪淫;贪,嗔,痴,慢,疑。
三轮体空:就布施而言,施后不将施者、受者及所施物存于心中,谓之三轮体空。

四大:地,水,火,风(加空,见,识为七大)。
四德:常、乐、我、净。
四众:通常指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。俗称:和尚,尼姑,在家男居士,在家女居士。
四法印:诸行无常,诸受皆苦(有漏皆苦),诸法无我,涅磐寂静。(“诸受皆苦”也可以包含在“诸行无常”里,所以“四法印“也称”三法印”。)
四依法:依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义不依不了义。
四圣谛:简称四谛。苦,集,灭,道。
四重恩:父母恩(家庭),众生恩(社会),国土恩(国家),三宝恩(佛法僧--宗教)
四摄法:布施、爱语、利行、同事。
四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。
四正勤:已生恶令断灭,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长。
四神足:欲神足,勤神足,心神足,观神足。
四佛行(四事业):息(息灭烦恼),增(增长福德),怀(怀爱众生),诛(诛伏业障)。
四无量心:慈,悲,喜,舍。
四转心法:暇满难得,生命無常,業力因果,轮回过患。
四大菩萨:观音(悲,普陀山),文殊(智,五台山),普贤(行,峨嵋山),地藏(愿,九华山)。
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四种阿含经:长阿含、中阿含、增一阿含、杂阿含。

五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
五根:信根、进根、念根、定根、慧根。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
五欲:财,色,名,食,睡。
五乘:人乘(以三皈五戒为乘),天乘(以十善四禅八定为乘),声闻乘(以四谛法为乘),缘觉乘(以十二因缘为乘),菩萨乘(以悲智六度为乘)。
五明:声明、工巧明、医方明、因明、内明。
五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。
五盖:贪盖、瞋恚盖、睡眼盖、悼悔盖、疑法盖。
五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
五根本烦恼:贪,嗔,痴,慢,疑(加不正见为六根本烦恼)。
五不正见:身见(萨迦耶见);边见(执常断之见);邪见(谤因果,坏善事。);见取见(非果计果);戒禁取见(非因计因)。
金刚界五佛:
          东方,阿闪佛(绿色光);
          西方,阿弥陀佛(红色光);
          南方,宝生佛(黄色光);
          北方,不空成就佛(黑色光);
          中央,大日如来(白色光)。

六根:眼,耳,鼻,舌,身,意。(亦是六识。加“末那识”和“阿赖耶识”为八识)
六尘:色,声,香,味,触,法。(六根+六尘即十二触,再+六识即十八界)
六识:眼,耳,鼻,舌,身,意。(亦是六识。加“末那识”和“阿赖耶识”为八识)
六度:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。
六道:天道,修罗道,人道,畜生道,饿鬼道,地狱道。
六难:遇佛世难,闻正法难,生善心难,生中国难,得人身难,具诸根难。
六和:身和同住,口和无诤,意和同事,戒和同修,利和同均,见和同解。
六相:总相、别相、同相、异相、成相、坏相。
六时:昼三时(晨朝、日中、日没)夜三时(初夜、中夜、后夜。)
六道四生:六道中有胎、卵、湿、化的四类众生。
六根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见(身见,边见,邪见,见取见,戒禁取见,),以上合称为“十惑”或“十使”。

七觉支(七菩提分):1.择法,2.精进,3.喜觉,4.除觉,5.舍觉,6.定觉,7.念觉。

八法:得失(利衰),苦乐,称讥,毁誉。为“人间八法”。
八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。
八正道:正见,正思,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。
八关斋戒:1.戒杀生,2.戒偷盗,3.戒邪淫,4.戒妄语,5.戒饮酒,6.不坐高广大床,7.不着花鬟璎珞,8.不习歌舞戏乐。加上过午不食。为一斋八戒。

十惑:贪、瞋、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。亦名十使。
十恶:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴。
十善业:永离杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪欲,嗔恚,邪见。
十法界:佛界,菩萨,缘觉,声闻,天人,修罗,人,畜生,饿鬼,地狱。
中国佛教十宗派:成实宗、俱舍宗、性宗、相宗、天台宗、贤首宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗。
佛陀有十大弟子:舍利弗智慧第一,目犍连神通第一,阿难陀多闻第一,优波离持戒第一,阿那律天眼第一,大迦叶头陀第一,富楼那说法第一,迦旃延论议第一,罗睺罗密行第一,须菩提解空第一。

十二因缘:无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死。
十二部:佛经的分类:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、记别或授记。     (偈说:长行重颂并孤起,譬喻因缘与自说,本生本事未曾有,方广论议及记别)

十八界:六根、六尘、六识的合称。

三十七道品(亦称三十七菩提分):四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道。此乃佛陀开示之三十七种修习圣道的法门。


佛 教 基 本 术 语 浅 释 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017