注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚缘草堂---网易博客

觉悟佛法真谛 启迪智慧之路 ,聚缘草堂欢迎您

 
 
 

日志

 
 

把 该 舍 的 舍 去  

2011-01-25 23:16:33|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把 该 舍 的 舍 去 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

 

 

学佛以来,知道有些东西需要放,有些东西需要离开。但毕竟放下和离开并不是一件简单的事。我有过怀疑,有过退缩。

 

人的一世,几十年的人生旅程。这其中有风风雨雨,坎坎坷坷,有所得也有所失,有所迷也有所悟。只有在我们学会了放下、离开,才能够接近成熟

 

佛家之理在于反论,离既是归,舍即是得,离开即是继续,佛教的一切理法也皆为无法。

 

我们常在无常中感慨生之渺小,命之飘忽,人间之变化莫测。感慨年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。最感慨的却是天涯依旧,青春已逝,物是人非的沧桑变故。在这感慨中,生命的无常如流星般明灭。

 

然而,人的成长有时是不以我们的意愿而停滞的。我们被迫成熟,被迫老去,被迫地离开了一个又一个日子,一个又一个年头。在一个个不自愿中,浑然已度过数十年……

 

当我们撕下昨天一张旧日历的时候,我们会发觉昨天已经离去,得到的是一个新的一天。从某种意义上说,生活就是这样——离开、继续,舍去、得到,放弃、收获。且以千古不变的节律无限往复。

 

我们承认,离开、舍去、放弃这些字眼里或许暗含着些许凄楚和悲凉,然而我们得到的却是新的希望和辉煌。

 

我们承认,割舍时常会伴随阵痛,这就像破壳的小鸡,如若舍不得啄开蛋壳,怎么挣脱那个坚硬外衣的束缚而享受阳光?那是成长蜕壳时的痛,是稚幼走向成熟的代价。

 

然而,当我们离开一种意识,一个人,一种感觉,一段记忆,却往往不接受不承认。或许,只是因为,我们总是从骨子里还有些什么留连,舍不得丢掉些什么。

 

有些东西我们舍不得也在舍。丢掉一件穿久厌倦了的旧衣服,不等于就要光膀子;离开一张被席卷的餐桌,也不说明下一顿就要挨饿;告别一段或甜或酸或荣或辱的经历,不一定就没有更加辉煌的未来。

 

其实,离开、舍去是在我们不经意中自然发生的,留下的只有突然涌上来的一点点心悸或难忘感动

 

有时,我会下意识而不自觉地想着四个字——“ [学 会 舍 得] ”。让该舍去的舍去吧!舍不得又如何能留住?让该离开的离开吧!或许,对于离开,接受是最明智的。

 

我接受,让该离开的离开。我继续,让该继续的继续

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017