注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚缘草堂---网易博客

觉悟佛法真谛 启迪智慧之路 ,聚缘草堂欢迎您

 
 
 

日志

 
 

静心,走向自己的路  

2011-01-12 23:06:27|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静心,走向自己的路 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

  

静心,就是触碰你自己、走向你自己。当你问:“我是谁?”静静地靠向自己、触摸自己,你与自己的触碰就开始了。静心,那是灵修的路,那是走向内在的旅程。

你问“我是谁?”这是一个存在性的探询,问题可以引导你进入哲学,但是探询引导你进入宗教。问题性的,你可以问别人,可以从他人那里获得答案,但宗教性的“我是谁?”你不能从别人那里得到答案。所以,如果你觉得你不知道你自已,那么,不要去问任何人:“我是谁?”没有人能够回答你,你隐藏在你里面,你必须穿透那个你的假我,才能够碰到你自已。

你的假我——你的躯体、意识,在你观念里就是存在的你自己,你从小被这样教导,你一直这样认同,所以非常坚固,坚硬的甚至你不敢碰它,不敢面对它。但是,如果你想触碰静心,触碰你自己,你必须穿透你的存在、你的假我。

这是一个内在的旅程,一个与以往完全不同的旅程。之前,你所有的旅程都是外在的:人们乘车、乘船、乘飞机,或步行到任何地方,都向外去寻找美景。人们努力修路造桥,努力造飞机、轮船,为更方便、更快捷地达到其它某个地方,这是好的,对生活是有益的。但是,现在这个旅程,意味着你必须打破所有你到达其它地方的桥,破坏所有的飞机轮船,一切你在外在所做的都必须被抛弃,而向内的桥要被建造,向内的路要被开辟,这个旅程,要你自己修路,又要你自己走,比你原来向外的旅程,要困难的多。

加上你已经变得很执着于外在,你总是想到别人,你从来没有想到你自己。人们的头脑善于想象,但是没有一个人想他自已,每一个人都在想别人,如果有时侯你想到你自己,那也是在关系到别人的时侯,你从来不是单纯地想到你自己。当你问“我是谁?”那个想你自己的单纯“想”,然后才能开始。才能往内看,才能往内造桥、修路。把原来的方向彻底地掉转头,开始一个人去找寻你自已。

你问“我是谁?”你开始怀疑自己了。原来你都怀疑别人,不信任别人,只信任自己;现在你怀疑自己,这怀疑是好的,如果你不断地怀疑,如果你继续怀疑,你将会碰到一个非常可怕的东西——它如金刚石般坚硬,又如一个无限的空;坚硬是因为它非常精微,极其细微;空是因为它无限的大。这个现象,你穿透了两极,你成为了一,你不能够再怀疑,那就是你的存在,就是你自己。

有一位禅师,他只对他的徒弟做一件事。他说:“只要坐下来,闭起你的眼睛,持续地问:‘我是谁?’直到‘我是谁?’消失。”就是一个静心技巧,训练静心的过程。

你持续问:“我是谁?”你的头脑会回答很多次说你是中国人,你是黄种人,你是什么名字,你是一个躯体,你是一个灵魂,等等,有很多的回答。不要听这些东西,这些都是借来的。你接受这些东西,是因为你以前听过这些东西,现在都是你头脑在投射。除非你知道你是谁,否则将这些东西都摆在一旁。如果你继续将头脑摆在一旁,有一天将会有一个爆发,头脑脱落,桶底击穿,所有借来的知识都会消失,你首度地跟你自已面对面,在你自已里面看,这就是开始、这就是道路、这就是桥、这就是最终目标,也就是源头。

“我是谁?”不要执着于那些廉价的回答,所有由别人给你的回答都是廉价的,都是虚幻的;真正真实的回答,只能够来自你自己,就好像一朵真正的花只能够来自花木本身,你不能够从外面将它放上去,你可以这样做,但是那朵花是死的花,它或许能够欺骗别人,但是它不能够欺骗树木本身,树木知道“这只是一朵死的花挂在我的枝头上”。它只是一个重量,只是一个花的符号,它不是一个快乐,它只是一个重担,它不是内在的开放,树木无法庆祝它,树木无法欢迎它。树木只能够欢迎某些来自它的根、来自它内在的存在、来自它最内在核心的东西,当它来自它最内在的核心,那朵花就变成它的灵魂。透过花,树木表达了它的欢舞、它的欢唱、它的芬芳,它的整个生命就变得有意义。

就像那样,那个回答必须来自你自己,来自你的根,那么你将会欢舞它,你的整个生命将会变得有意义。如果那个回答来自外在,它将只是一个符号、一个死的符号,但是如果它来自内在,它将不只是一个符号,它将是一个意义,一个活生生庆祝。

但是,静心,向内走,这对你而言将会是一个费力的旅程,因为这个旅途是没有路的,要你自己破除荆棘,劈出一条路,才能向前。而且没有人能够真正帮助你,就某方面而言,所有的帮助者都是阻碍,如果某人对你太照顾而给你答案,那么他是你的敌人,一切任何人所能够做的只是把那条路指出来,从那条路,你自已的答案将会升起,从那条路,你将会碰到那个答案。

伟大的师父只是给予方法,他们不给予答案。哲学家们给予答案,但是老子、佛陀、帕坦加利、耶稣不给予答案。你要求答案,而他们给你方法,他们给你技巧,你必须透过你的努力、透过你的受苦、透过你的穿透,自己去成长你自已的答案,唯有成长,答案才会来临,这个答案有一种成熟的味道,包含了成长的过程。苹果从开花到结果,从结果到成熟,自然会由青变红,自然会甘甜醇香。如果你想通过一些技巧,通过一些作为,也许苹果的皮也是红色的,但它不会那么香甜。因为它不是自然地成熟。

“我是谁?”唯有成长,答案才能成熟;而唯有静心,你才能成长。静心,是走向你自己的路。

静心,走向自己的路 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017