注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚缘草堂---网易博客

觉悟佛法真谛 启迪智慧之路 ,聚缘草堂欢迎您

 
 
 

日志

 
 

何谓红尘  

2010-12-15 22:16:28|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,阅读了网络里的一些言情诗、文,发现“红尘”这个词的使用率不低,至于使用得贴切不贴切,我尚没有评判的功力,因为我在阅读的过程中也产生了这样的问题:什么是“红尘”?“看破红尘”又是什么意思呢?带着这类问题,其实“红尘”具有以下两个意思:

 “红尘”的一个意思是指闹市街衢的飞尘,形容都市的繁华。班固作的《西都赋》中有这样的句子:“阗城溢郭,旁流百廛,红尘四合,烟云相连。”这句话把飞尘说得相当大,大到了这般地步:沸沸扬扬,充满城池,平民宅子亦被笼罩,尘埃四起,与云相连在一起。古时候,把繁华热闹的地方也喻为“红尘”,比如徐陵《洛阳道》所曰“绿柳三春暗,红尘百戏多”之中的“红尘”,就是这个意思。

“红尘”的另一个意思是指人世间。这是佛家语。《红楼梦》第一回中,在释题时说:“原来是无才补天,幻形入世,被那茫茫大士渺渺真人携入红尘,引登彼岸的一块顽石”。其意思是说,那块石头无才补天,便被“大士”、“真人”带到世间来了。我觉得,现在人们常说的“红尘”,多指世间之事。

 这么,“看破红尘”的意思,就可以理解为:把人世间的事看透了,看明白了。过去,有许多“看破红尘”的人,感到世间狰狞,前途无望,于是削发为憎,或削发为尼,以求自己心境的升华。现在,仍有些“看破红尘”者,或因心灵上受过创伤,或因事业上遇到逆境,而消极悲观,自暴自弃,有的甚至跳楼自杀,了结生命,这样地“看破红尘”,那就折煞了【看破红尘】的境界的真谛了!

 

珍爱生命!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017