注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚缘草堂---网易博客

觉悟佛法真谛 启迪智慧之路 ,聚缘草堂欢迎您

 
 
 

日志

 
 

品茶的境界  

2010-12-14 22:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品茶的境界 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

 

我爱喝两种茶,一种是顶级铁观音,一种是碧螺春。这是截然不同的两类茶。

铁观音要用紫砂壶,而且一定要刚烧开的滚水冲泡。它的茶汤是一种浑厚的橙色,浓香扑鼻。而碧螺春用的是玻璃壶,这样才能看得见其叶旋转而下的优美。它所用的水却不需太沸,有八十摄氏左右就足够了,冲出的茶汤碧绿晶莹,清香淡雅。

观看茶艺是种非常美妙的享受,首先茶艺小姐纤巧的兰花指就能让人先醉几分。再而这茶复杂的冲泡程序却都有其经典的名称,例如春风沐雨、轻风拂面、龙腾四海、倒转乾坤等等,光听着就觉得这茶滋味非同寻常了。而且喝茶讲究的是温和淡儒的心境。有次我去一家茶楼那一道将壶中茶沥进杯中的程序是叫关公巡城与韩信点兵,当时心中便觉怪异,待我下一次去便改成了祥龙降雨和凤凰点头了。我问何故小姐解释说因为原来两句杀气太重因此不敢用。我这才恍然大悟,难怪当时也觉得一股凌厉之气太过突兀。

当冲好的茶盛于茶杯中置于面前,轻轻让茶自闻香杯中旋转而下浸在精巧的茶杯中,然后用手搓着闻香杯,顿觉一道幽香渗入。一旦香茗入口更是醇浓香重,苦尽甘来的滋味尽在其中了。

饮茶是很讲究环境氛围的,有“窗谒之座幽为首”之说。若在傍山临川、茂林修竹之中构一斗室,室内设以琴台,挂以书画,配以精美茶具,再摆上几盆幽兰或其它花卉,便是绝好的品茶环境。在这样的环境氛围,邀上三五知己,品茗、赏景、赋诗,会使人产主一种恬静愉悦、超然物外的感觉,便会进入一种“尘心洗净兴难尽,一片蝉声树影斜”的乐而忘归的境界。

茶艺的最高境界是人与景、人与物、人与天地、人与大自然的形神结合,达到人、物、情、景的通灵与交融。这种通灵与交融是要以文化素养和灵感培养为基础的。对于善饮茶者,只要呷上一口便会顿觉满口清香、香冲脑门,并会产生肺腑空灵的感觉;再呷一口便觉疲惫全消、神清气爽;再慢啜细品,胸中似有一股太和之气冉冉升起,继而如风生两腋而飘然欲仙,心中的块垒愁楚便会一并失之物外,并进入道家所说的“忘我境界”。此即是通常所言的品茶文化的最高境界。

不过我认为,喝茶最美还不在于此,应该是等到一壶茶已泡过,将残渣倒出,用沸水清一道茶具然后再盛一壶开水,此时这一道水喝入刚才还唇齿留香的口中,便是一阵清幽之气甘润之味直沁心脾让人神清气爽。这便到了品茶最后的绝美之处。

说到这儿,你想不想也泡一壶茶邀二三友人对四五点星空听六七弦古乐闲聊漫侃一番呢?

不过你一定要注意呀,千万别喝醉了,茶醉虽不及酒醉来得容易,却真的很难醒哦。

 

品茶的境界 - 释诠妙 - 释诠妙的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017